LDAP Connector - Schnelles Testen der LDAP Verbindung
Zuletzt aktualisiert vor 7 Jahren

Um bei LDAP Verbindungsproblemen schnell zwischen Anwendungs- und Netzwerkfehlern unterscheiden zu können, haben wir den "LDAP Connector" und "LDAP Fast Connector" für Windows (.NET 3.5 oder höher benötigt) entwickelt. Er wird nicht installiert, nur ausgeführt:

1.) LDAP Fast Connector, in der Domäne, starten:
image

2.)
Base DN für Abwärtssuche und User ID eingeben, "Ldap abfragen" klicken - fertig
image

Treten Abfragefehler auf, wird das sofort angezeigt:
image Fehler: Das Objekt wurde nicht gefunden

1.) LDAP Connector. Der Ldap Connector kann alle Attributfelder inklusive
dessen Werte abfragen. Außerdem kann er auch außerhalb der Domäne gestartet werden:
image

2.) Abfragedaten eingeben und "LDAP abfragen" klicken - fertig:
image

Treten Abfragefehler auf, wird das detailliert angezeigt - hier: Fehlerhafter Login
image

Fazit: Mit dem "LDAP Connector" und "LDAP Fast Connector" können einfach und schnell LDAP Verbindungen getestet werden. Dies ist sinnvoll, um bei Verbindungsproblemen schnell zwischen Anwendungs- und Netzwerkebene unterscheiden zu können. Hinweis: Beide Tools können kostenlos und zur freien Verwendung in Eigenverantwortung genutzt werden. Bei der Option "TLS" muss der Clientrechner das Zertifikat vom LDAP Server kennen, es wird nicht automatisch importiert.